おいらせ農業協同組合

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1 農業者の所得確保と農業生産の維持・拡大への取組

① 農業者の所得増大、農業生産の拡大icon_koubai

                    ☆達成評価指標/目標値

1 農業者の所得確保と農業生産の維持・拡大への取り組み

 ①部会活性化による系統共販率の向上  ☆野菜取扱数量の維持拡大/令和4年度年32,000トン

R2 R3 R4

年31,000トン

年31,000トン

年32,000トン

   

②契約栽培への取り組み強化    ☆契約キャベツの拡大/令和4年度年15ha

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年6ha

年8ha

年15ha

7 

③役職員の戸別訪問による集荷体制の強化   ☆実施回数/令和4年度年2回実施

R2 R3 R4

5月実施

5月実施

5月、9月実施 

 

④農産物登録制度による計画生産販売体制の確立   ☆登録面積推進の実施/令和4年度年1回

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年1回

年1回

年1回

 

⑤採種圃事業による優良種苗供給    ☆優良種苗の安定供給/令和4年度長いも110a、にんにく40a

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長いも110a

にんにく20a

長いも110a

にんにく40a

長いも110a

にんにく40a

 

⑥品目別栽培指導による生産技術の向上     

 ☆講習会・現地検討会の実施/各品目で開催

⑦農産物共励会の実施              

 ☆長いも・にんにく/令和4年度年1回

⑧土壌分析による適切な肥培管理とコスト低減   

 ☆土壌分析/令和4年度年340点

⑨GAP導入に向けたGH農場評価の浸透      

 ☆講習会の開催/令和4年度年2回

⑩消費者との信頼を築く食の安全確保対策     

 ☆残留農薬検査の実施/令和4年度年250件

⑪防除日誌提出の徹底             

 ☆防除日誌の提出率/令和4年度100%

⑫各メディアを通じた産地としての積極的なPR活動と消費宣伝活動の実施  

 ☆消費宣伝の実施/令和4年度年1回

⑬生産コストの低減              

 ☆計画購買による生産資材の安価供給/定期的な予約注文のとりまとめ、価格協議

⑭購買窓口対応の充実による利便性の向上    

 ☆専門知識・資格の習得/研修会・勉強会への年6回

⑮予約注文書の充実              

 ☆注文書の充実/見やすく・使いやすく、防除例の掲載

⑯ニーズに対応した資材の提案型供給の実施   

 ☆指導部門と同行訪問/繁忙期月2回

⑰肉牛の育種価の高い繁殖素牛の導入により、市場価格の高い子牛の生産  

 ☆令和2年度10頭導入/計40頭(H31まで30頭導入済)

⑱各行政のクラスター協議会設置へ向けた取り組みへの連携強化

 ☆協議会設立へ向け検討会に参加/協議会事務局と連携強化

⑲高品質・安定生産対策の推進         

 ☆品目ごとの目揃え会/年1回ずつ

⑳知的財産等の活用による付加価値向上の取り組み 

 ☆特産品詰め合わせ「もっこりセット」、大玉にんにく「匠にんにく」の販売

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もっこりセット260箱

匠にんにく  110箱

270箱

120箱

280箱

130箱

 

㉑販売促進の定期的な実施    ☆販売促進会/令和4年度年7回

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年6回

年6回

年7回

㉒信用事業での支援       

 ☆担い手経営体等のニーズに応える農業資金の提供/令和4年度新規実行額280百万円 

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農業融資新規実行額260百万円

270百万円

280百万円

㉓共済事業での支援       ☆農作業中傷害共済の推進/令和4年度年34件

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年32件

年33件

年34件

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