おいらせ農業協同組合

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長いも入りスープギョウザ

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ng_05材料(6人分)
ながいも   100g
豚ひき肉   100g
キャベツ   150g
梅干し   2個
大葉   4枚
絹豆腐   100g
ギョウザの皮   24枚
水菜(貝割れ菜)   1束
人参   50g
 塩・こしょう   少々
     
チキンスープ  

カップ4

(顆粒チキンスープの素大さじ1をお湯カップ4で溶く)

薄口しょうゆ   少々
こしょう   少々
ごま油   少々
  少々

  

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして、塩でもんで水分を出しておく。梅干しは種を除いて刻んでおく。大葉も刻んでおく。
  2. ながいもは皮をむき、ビニール袋に入れたたいて細かくしておく。
  3. 豚ひき肉をボウルに入れ、1のキャベツ、梅干しと2のながいも、水気を絞った豆腐を入れてよく混ぜたあと、大葉を入れてよく混ぜる。塩こしょう・酒・しょうゆで味を調える。
  4. ギョウザの皮に3のあんを包み、同様に打ち粉をした皿に並べておく。
  5. 鍋にスープの材料を入れ火にかけ、沸騰したらギョウザを入れて、1~2分間ゆでる。
  6. 5に野菜を加え、さっと煮たら出来上がり。
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