おいらせ農業協同組合

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長いもすいとん

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ng_03材料(10人分)
ながいも   500g
片栗粉   1カップ強(150g~200g)
卵白   1個分(固さを見て調節)
鶏肉   200g
ごぼう   100g
にんじん   100g
生しいたけ   4枚
干ししいたけ   4枚
長ねぎ   1本
    (乾燥とうふ  2個)
    (糸こんにゃく 2個)
だし汁   7・1/2カップ
  小さじ1
  大さじ1・1/2
しょう油   大さじ2
本だし   小さじ1・1/2

  

作り方

  1. ながいもは皮をむいて蒸し器で15~20分くらい蒸して、すりこぎでつぶして冷ましておく。(ひと肌程度まで)
  2. 卵白は固く泡立てておく。(卵白はお好みで入れなくてもいいです)
  3. 1が冷めたら、片栗粉を加えて少し混ぜてから卵白を加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さにしてから棒状に作り、包丁で切ってゆでておく。
  4. ごぼうはささがきにしておく。乾燥とうふ・干ししいたけは水で戻し切っておく。生しいたけは食べやすい大きさに切っておく。にんじんもささがきにし、長ねぎも切っておく。
  5. だし汁に鶏肉を入れ、沸騰したらあくをとり、ごぼう、にんじん、その他の材料を入れ、ながいもすいとんを入れてしょう油、塩で味をととのえ、最後に長ねぎを入れる。