おいらせ農業協同組合

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だいこんとホッキ貝のサラダ~カルパッチョ風~

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dk_05材料(4人分)

 

 ホッキのむき身   4枚
A  しょうゆ   適量
   からし   適量
   オリーブオイル   適量
大根   100g
ラディッシュ   2個
レモン薄切り   2枚
B   マヨネーズ   大さじ1/2
    白ワイン   小さじ1
小ねぎの小口切り   少々
 
 
 
 
作り方
  1. ホッキ貝は食べやすく胴の部分に包丁の目を入れ、下味をつける。
  2. だいこんは細めの千切りにし水にさらす。レモンはいちょう切りにする。
  3. 皿にだいこん、レモンを敷き、ホッキ貝をのせる。マヨネーズと白ワインを混ぜ、角に切り口をつけたポリ袋に入れ、線を描くように絞り出す。
  4. 仕上げにねぎをふりかける。

 

三沢市の海の特産「ホッキ貝」は12月~3月まで楽しめます。だいこんとホッキ貝のコラボをお楽しみください!

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