おいらせ農業協同組合

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ごぼうの肉巻ごはん

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gb_07材料(4人分)
ごぼう   1本          
ごはん   茶碗4杯分       砂糖   大さじ2
豚バラ薄切り肉   12枚       しょうゆ   大さじ1
塩・こしょう   少々       みりん   大さじ1
削りかつお   2袋(6g)       濃縮かつおだし  

小さじ2

白すりごま   大さじ2            
しょうゆ   小さじ1/2          
            しょうゆ・砂糖   各大さじ2
            みりん   大さじ1~1・1/2

 

 

 
 
作り方
  1. ごぼうは約13cmの長さに切り、合計で12本になるように縦に等分に切ってゆがく。

  2. Aを混ぜ合わせ、水を切った1のごぼうに煮からめる。

  3. ごはんをボウルに入れ、削りかつおとすりごまを加え混ぜる。しょうゆを加えてさらに混ぜ、12等分する。

  4. 3をラップにのせて軽く広げ、中心に2のごぼう1本をのせる。ごぼうの両端が見えるようにし、真ん中あたりにご飯を握ってつける、同様に12個作る。

  5. 豚肉の片面に塩・こしょうし、その面に4のご飯の部分をのせて、ご飯が隠れるように巻きつける。

  6. フッ素樹脂加工のフライパンに並べ、中火で焼く。焼き目がついてきたらふたをし、肉にしっかり火を通す。混ぜたBを加え、肉にからませ火を止めたら完成。

 
 
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