おいらせ農業協同組合

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ごぼうペペロンチーノ

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gb_05材料(2人分)
ごぼう   3分の2本
鶏もも肉   150グラム
スパゲッティ(太さ1.9ミリ)   150グラム
エクストラバージンオリーブ油   50ミリリットル
にんにく   1かけ
赤とうがらし   2本
白ワイン   大さじ3
  少々
こしょう   少々
<仕上げ用>    
イタリアンパセリ(みじん切り)   少々
パルメザンチーズ(すりおろす)   少々
 
 
作り方
  1. にんにくは包丁の腹でたたきつぶしてからみじん切りにする。
  2. ごぼう(3分の1本)は先端の部分10センチはみじん切りに、残りは斜め切りにする。
  3. 鶏もも肉は1センチ角に切る。赤とうがらしは、種を取り除く。
  4. たっぷりの熱湯に1パーセントの塩(分量外:1リットルに対して10グラム)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示より2分ほど短くゆでる。
  5. フライパンに、エクストラバージンオリーブ油・にんにく・みじん切りのごぼう・赤とうがらしを入れ、弱火にかける。
  6. 香りがたってきたら、斜め切りのごぼうと鶏もも肉を加え、強火にする。塩・こしょう(各少々)を加え、2分ほど炒める。
  7. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  8. 7のフライパンに4のスパゲッティの湯を切って加え、よくからませる。
  9. 8にパスタのゆで汁(70ミリリットル)を少しずつ加え、よくまぜてソースをとろりと乳化させる。水分が少ない場合は、ゆで汁を足しながらソースの濃度を調整する。
  10. 皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切り・パルメザンチーズを散らし、ごぼうのフリットをトッピングする。
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