おいらせ農業協同組合

  • 文字の大きさ:
  • 縮小
  • 標準
  • 拡大
ホーム レシピ レシピ(ごぼう) ごぼう入りかりんとう

ごぼう入りかりんとう

ユーザの評価: / 6
悪い良い 
gb_06材料(2人分)
ごぼう   中1本
小麦粉   200グラム
砂糖   100グラム
バニラエッセンス   少々
黒・白ゴマ   少々
  少々
  M1個
バター   15グラム
こめ油   適量
 
 
作り方
  1. ゴボウは洗ってすりおろす。

  2. 小麦粉と砂糖を一緒にしてふるいにかける。

  3. 卵、バター、バニラエッセンス、黒・白ゴマを一緒にしてよく混ぜる。

  4. 2に3を入れ、粉をよく混ぜて10分くらいこねる。

  5. ゴボウのささがき(できるだけ細かく)を作る。水分をよく切っておく。

  6. 3を棒状にして1cmくらいの長さに切り、ささがきをのせ、めん棒で薄くのばし、油できつね色のなるまで揚げる。

 
○ゴボウがとても香ばしく、一度食べると手がとまりません。
:: ホーム レシピ レシピ(ごぼう) ごぼう入りかりんとう