おいらせ農業協同組合

  • 文字の大きさ:
  • 縮小
  • 標準
  • 拡大
ホーム レシピ レシピ(ごぼう) 揚げごぼうの甘辛煮

揚げごぼうの甘辛煮

ユーザの評価: / 3
悪い良い 
gb_08材料(4人分)
ごぼう   2本(200g)
沼えび(桜えび)   50g
ねぎ   1/2本
赤唐辛子   大さじ1
白髪ねぎ   10cm
揚げ油   適量
■しょうゆ   大さじ1~2
 みりん   小さじ1
 酢   小さじ1
 酒   大さじ1
 

  

 
 
作り方
  1. ごぼうは皮付きのまま洗って2~3等分に切り、すりこぎで叩く。水に放して15分ほど置き、3cmくらいにそろえて水気をふき、素揚げする。

  2. 少量の油でみじん切りのねぎを炒め、そこに水切りしたエビを炒める。

  3. 酒、しょうゆを入れて、熱くなったら揚げごぼうを入れ混ぜ、さらにみりん、砂糖を入れ15分ほど中火で煮詰める。

  4. 容器に盛り、白髪ねぎを飾ったら出来上がり。

 
:: ホーム レシピ レシピ(ごぼう) 揚げごぼうの甘辛煮