おいらせ農業協同組合

  • 文字の大きさ:
  • 縮小
  • 標準
  • 拡大
ホーム レシピ レシピ(ごぼう) ごぼうと合いびき肉の混ぜご飯

ごぼうと合いびき肉の混ぜご飯

ユーザの評価: / 5
悪い良い 
gb_10材料(4人分)
 
  2カップ
合いびき肉   150g
ごぼう   1本(150g)
A 酒   大さじ1
  しょうゆ   大さじ3
  砂糖   大さじ2
  みりん   大さじ2
サラダ油   少々

  

 
 
作り方
  1. 米は分量の水に30分ひたしておき、スイッチを入れ炊き上げる。

  2. ご飯を炊いている間にひき肉とごぼうを煮る。ごぼうは皮をこぞげて3mmの小口切りにし、みずにさらしてから水気をよく切る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めてからごぼうを加えて約2分炒める。

  4. Aの調味料を順に加え、煮汁が少なくなるまで弱めの中火でさらに約3分煮る。火を止め、そのまま少しおいて味をなじませる。

  5. 炊きたてのご飯に4を煮汁ごと加えてさっくりと混ぜる。

 
:: ホーム レシピ レシピ(ごぼう) ごぼうと合いびき肉の混ぜご飯