おいらせ農業協同組合

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ホーム レシピ レシピ(ごぼう) ごぼうと豚肉の柳川風

ごぼうと豚肉の柳川風

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gb_01材料(4人分)
ごぼう   300g(1と1/2本)
豚肉   150g
三つ葉   1束
  4個
だし汁   1と1/2カップ
酒・みりん・薄口しょうゆ   各大さじ2
砂糖   大さじ1/2
      
 
作り方
  1.  ごぼうは包丁で皮をこそげ、太い部分は縦に5~6本浅く切り込みを入れる。水を入れたボウルに鉛筆を削る要領でささがきにし、水にさらし水気を切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておき、三つ葉は3cmの長さに切る。
  3. 鍋にごぼう・だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒・みりん・砂糖を入れて火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
  4. 3に薄口しょうゆを加え、3分ほど煮て浅い鍋に移す。豚肉を散らして煮立て、ほぐした卵を中心から外側に向かって円を描くように流し入れる。
  5. 火を弱めてふたをし、卵が半熟状になるまで1~2分煮て最後に三つ葉をのせ出来上がり。
  6. ご飯の上にあげて食べてもおいしい。
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